Recettes

Nems et rouleaux de printemps : recettes faciles, économiques et variées
Ces deux entrées asiatiques offrent des possibilités pour tous les goûts : végétariens, au poisson, aux crustacés et aux trois viandes.
Bien que la confusion entre les deux soit courante, les nems vietnamiens se servent frits ou dorés au four, tandis que les rouleaux de printemps chinois sont frais et contiennent des ingrédients qui ne se prêtent pas à la cuisson.

 Pour en simplifier la préparation et rendre le plat convivial, il est possible de servir les crêpes de riz aux invités dans leurs assiettes et de présenter sur la table différentes options pour les garnir : vermicelles chinois, pousses de soja, poisson émietté, poulet, porc et/ou bœuf en lamelles, crevettes, choux et champignons chinois émincés, carottes râpées, laitue finement coupée, concombre en tranche, poireaux cuits,  feuilles de menthe, sauce de soja et éventuellement de nuoc mâm.

  Chacun se prépare ainsi son rouleau à son goût, comme pour la traditionnelle fondue chinoise, et les ingrédients servis se choisissent au préalable en fonction des convives.
(Les recettes de nems viennent à la suite de celles des rouleaux de printemps)

Rouleaux de printemps végétariens

Préparation : 30 minutes, temps de refroidissement : 15 minutes.
Ingrédients pour 8 rouleaux

  • 8 grandes crêpes de riz, pour rouleaux (pas pour nems).
  • 4 feuilles de laitue ou feuilles de chêne.
  • 320 grammes de vermicelles ou de nouilles de riz chinois cuit et refroidi.
  • 100 grammes de germes de soja (équilibrer les volumes entre nouilles et germes de soja selon les goûts).
  • Pouces de bambou, éventuel
  • <80 grammes de champignons noirs trempés au préalable dans de l’eau très chaude, ou de champignons parfumés.
  • Feuilles de menthe, une quarantaine.
  • Feuilles de coriandre selon les goûts.
  • Poudre de gingembre, éventuel.
  • Sauce de soja et de nuoc mâm, éventuel.
  • 24 tranches de Concombre pour la décoration, ou 40 feuilles de menthe.
  • 1 carotte râpée.
  • Sel, poivre.
Ustensiles
- 1 torchon mouillé
- 1 plat de présentation
 

Préparation
Découper au ciseau les feuilles de salade en fines lamelles, les mélanger aux vermicelles, aux germes de soja, aux pousses de bambou, aux carottes râpées, et à la moiié des champignons. Assaisonner de sel, poivre, sauce de soja ou nuoc mâm, gingembre et coriandre haché, goûter pour ajuster.
Plonger rapidement une crêpe de riz dans de l'eau tiède ou dans de la vapeur d’eau pour la ramollir, la déposer sur un torchon mouillé. 
   Placer à droite trois ou quatre cuillers à soupe du mélange, rouler vers la gauche un demi-tour. Positionner 3 rondelles de concombres sur la longueur, ou 5 feuilles de menthe, et une ou deux lamelles de champignon. Rouler à nouveau, puis refermer les crêpes à chaque bout en rabattant leurs extrémités sur un centimètre, appuyer légèrement du bout des doigts humides pour coller la pâte sur cette surface.
Réfrigérer 15 minutes minimum.
Servir les rouleaux sur un plateau ou une grande assiette,  entourés des feuilles de menthe et de salade, ou de rondelles de carotte, selon votre imagination. Accompagner  de sauce soja et de nuoc mâm.

Rouleaux de printemps au poisson, au crabe, aux crustacés et/ou surimi
Préparation : 20 minutes, temps de cuisson en fonction du poisson ou des crustacés choisis.
Temps de refroidissement : 30 minutes
Ingrédients pour 8 rouleaux
(Le volume du poisson ou des crustacés va substituer une partie des autres ingrédients, l’assaisonnement et la décoration vont changer).
  • 8 crêpes de riz.
  • 4 feuilles de laitue ou feuilles de chêne – réserver ce qui reste de salade pour la présentation.
  • 100 grammes de vermicelles ou de nouilles de riz chinois cuit et refroidi.
  • 60 grammes de germes de soja.
  • Pouces de bambou, éventuel.
  • 40 grammes de champignons noirs trempés au préalable dans de l’eau très chaude, ou de champignons parfumés.
  • Feuilles de menthe, une quarantaine.
  • Feuilles de coriandre selon les goûts.
  • Poudre de gingembre, éventuel.
  • Sauce de soja et de nuoc mâm, éventuel.
  • 1 carotte râpée.
  • 1 citron pressé.
  • 24 crevettes pour la décoration..
  • 320 grammes de poisson cuit auparavant à la vapeur, et/ou de chair de crabe, et/ou de surimi
  • Sel, poivre.
Préparation
Suivre les mêmes consignes que pour les rouleaux végétariens, en ajoutant au mélange le poisson émietté, et/ou la chair de crabe ou surimi. Utiliser les crevettes à la place des concombres pour décorer, sans les champignons. Assaisonner de jus de citron selon les goûts.

Rouleaux de printemps au poulet, au bœuf ou au porc
 Remplacer le poisson ou les crustacés par 320 grammes de viande cuite au court-bouillon au préalable, et le jus de citron par la sauce de soja ou de nuoc mâm. Prévoir des pouces de champignon pour la décoration.

Comment s’y retrouver dans les rouleaux
Pour différencier les végétariens des autres, choisir une décoration facile à repérer, comme celle des rondelles de concombre. On associe généralement les crevettes au poisson et les champignons à la viande, le tout est de donner le code à vos invités, ou de l’écrire sur un papier piqué par un cure-dent au milieu de chaque plat, lorsqu’il s’agit d’un buffet.

Nems végétariens
       Compter quatre nems par convive si les crêpes sont petites, deux si elles sont de la taille des rouleaux de printemps
Préparation : 15 minutes,  cuisson par friture : 10 minutes, cuisson au four : 20 minutes.
Ingrédients pour 4 personnes
  • 8 ou 16 crêpes de riz selon la taille.
  • ¼ de chou chinois émincé.
  • 1 carotte râpée.
  • 320 grammes de vermicelles ou de nouilles de riz chinois cuit et refroidi.
  • 100 grammes de germes de soja (équilibrer les volumes entre nouilles et germes de soja selon les goûts).
  • Pouces de bambou, éventuel.
  • 1/2 salade pour l’accompagnement.
  • 80 grammes de champignons noirs trempés, ou de champignons parfumés.
  • 1 oignon coupé en lamelles.
  • Feuilles de menthe, une quarantaine.
  • Poudre de gingembre, éventuel.
  • Sauce de soja et de nuoc mâm.
  • 2 œufs si la diète végétarienne le permet.
  • Huile végétale.
  • Sel, poivre.
Préparation
Wok typique traditionnel du Viet-Nâm
Faire dorer l’oignon, puis revenir le chou, les carottes râpées, les vermicelles, les germes de soja, les pouces de bambous et les champignons noirs dans une grand poêle ou dans un wok si vous en possédez un, avec le gingembre, une cuiller à soupe d’huile végétale et une autre de sauce de soja ou nuoc mâm, poivrer et saler selon les goûts.
Mélanger le tout.
Plonger rapidement une crêpe de riz dans de l'eau tiède ou dans de la vapeur d’eau pour la ramollir, la déposer sur un torchon mouillé.
   Placer à droite à 1/3 de la crêpe 2 cuillers à soupe du mélange, davantage selon la taille de celle-ci. La rouler entièrement vers la gauche, fermer les bouts en repliant le nem à chaque extrémité de sorte à lui donner une forme rectangulaire. Badigeonner d’œufs battus pour coller et dorer le rouleau.
Faire frire les nems une dizaine de minutes dans de l’huile végétale, 4 par 4 ou 2 par 2 selon la taille, pour qu’ils ne se collent pas entre eux, à la poêle, au wok ou à la friteuse, ou bien les placer 20 minutes à four moyen (180°). En cas de friture, égoutter puis dégraisser à l’aide de serviettes en papier.
Servir accompagné des sauces, de salade et des feuilles de menthe.

Nems au poisson et à la viande
Pour 16 nems, compter 200 grammes de chair de poisson ou de viande émincés/hachés, et 200 grammes de crevettes décortiquées, ou 400 grammes de viande au total, et 30 grammes de vermicelles ou nouilles chinoises au lieu de 320. Cuire la viande ou le poisson au préalable au court-bouillon, puis les faire revenir dans le même mélange que dans la version végétarienne. Le reste de la procédure reste la même.

Voici petite vidéo pour vous donner des idée, cliquez sur ce lien.
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Recette du yassa poisson africain

Le yassa poisson est un plat sénégalais traditionnel de riz blanc, d'oignons et de poisson. Ingrédients et étapes de cette recette facile et délicieuse
.


Le yassa poisson recèle toutes les saveurs de la cuisine sénégalaise. C’est un plat très répandu au pays de la teranga (hospitalité), en particulier dans les régions côtières. Parfumé au citron, il se compose principalement de riz blanc, d’oignons et de poisson. Il est facile et assez rapide à réaliser. Voici la recette du yassa poisson et quelques astuces pour réussir ce classique de la cuisine africaine.

Ingrédients du yassa poisson

  • 2 belles dorades
  • 1 kg de riz cassé deux fois
  • 4 oignons
  • 4 carottes
  • 1 citron
  • Huile
  • Sel
Pour le pili-pili:

  • 1 oignon
  • 4 gousses d’ail
  • Un cube et demi de Jumbo
  • 1 ou 2 petits piments séchés (selon les goûts et la résistance des estomacs…)
  • 10 g de poivre noir en grain
Durée : 1h (cuisson et préparation comprises)
Astuce achat: le riz cassé deux fois s’achète dans les épiceries exotiques, de même que le Jumbo, un bouillon cube devenu un ingrédient typique de la cuisine sénégalaise.

Read more sur Suite101.fr

Pour explorer la cuisine sénégalaise:
Recette du thiébou yapp
Recette du jus de bissap
Tout savoir sur le bouillon cube
Tout savoir sur les boissons du Sénégal
Tout savoir sur la cuisine traditionnelle du Sénégal


Recette de notre invitée d'honneur Cécile Benoist-Dogue, sociologue, auteur/écrvain, rédactrice freelance, spécialiste experte de l'Afrique, retrouvez ses articles sur Suite101.fr et par notre moteur de recherche interne. A bientôt pour d'autres articles autant originaux que passionnants, merci Cécile!

Recette de la sole mistral

Temps de préparation : 10 minutes, temps de cuisson: 20 minutes.
Ingrédients pour quatre 4 convives


-Trois soles moyennes
-Deux tomates
-Un oignon
-Des brins de persil
-Un verre de vin blanc sec
-75 grammes de beurre
-30 grammes de farine
-Deux cuillères à soupe de chapelure
-Sel



Préparation :

Mettez au fond d'un plat à gratin l'oignon émincé, les tomates pelées et hachées, l'ail et le persil haché.
Placez les soles.
Mouillez avec le vin blanc et mettez au four pendant 15 minutes à 160°C (th-5).
Mettez la sauce dans une casserole et faites la réduire de moitié. Ajoutez 1 Cs de concentré de tomates, 75g de beurre et un peu de farine.
Versez la sauce sur la sole puis la chapelure et mettez sur feu vif pendant cinq minutes. Servez chaud.



Recette du tiramisu express parfumé à l’eau de rose, par Agnès Bella


Grâce à sa saveur rosée, ce tiramisu express réalisable en 15 minutes acquiert une noblesse parfumée qui surprendra vos invités.


Ingrédients pour 8 personnes

- 3 œufs
- 75 grammes de sucre glace
- 250 grammes de mascarpone
- 4 dl de café
- 1 paquet de biscuits à la cuillère ou de boudoirs
- cacao non sucré



Préparation : 15 mn, pas de cuisson. Repos : 360 mn (6 heures).


Battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux. Ajouter la mascarpone. Mélanger de nouveau.
Battre les blancs d'œufs en neige et les incorporer à la préparation.
Imbiber rapidement les biscuits avec le café tiède (surtout pas brûlant !).
Disposer une première couche de biscuits dans un plat. Ajouter la moitié de la crème. Etaler la crème. Disposer une deuxième couche de biscuits par-dessus. Etaler le reste de crème.
Placer au réfrigérateur avec un film plastique par-dessus (pour ne pas que le gâteau prenne les odeurs du frigo) pendant quelques heures.
Retirer le film plastique (!) et saupoudrer le gâteau de cacao non sucré.
Pour finir... Parfumer à l’eau de rose alimentaire avant de servir.
Doser selon votre gout de quelques gouttes à quelques cuillères.
L'utilisation de sucre glace, et non de sucre en poudre, donne une texture particulière à la crème.
Ce dessert familial ressemble à un tableau : textures, saveurs, couleurs… Tout y est.

Merci Agnès Bella pour cette succulente recette, Art Thérapeute jusque dans la cuisine, il ne fait pas l'ombre d'un doute! Retrouvez-là dans notre page Contacts ou par notre moteur de recherche interne.


La Carbonnade flamande, recette du Nord et des Flandres

Surprenez vos invités grâce ce plat étonnant, souvenir de l’occupation espagnole, dont le parfum gourmand sera difficile à décoder.
Ingrédients pour 6 convives
- 1,5 kg de viande à bourguignon : gite, macreuse, veine grasse, jumeau , paleron…
- 200 grammes de petits oignons
- 3 cuillères à soupe de farine
- 1 gros bouquet garni
- 50 cl de bière blanche
- 40 cl de bouillon réalisé avec un cube, ou d’eau de cuisson d’une volaille
- 3 tranches de pain d’épices émiettées
- cassonade
- huile, beurre.
- pommes de terre ou carottes pour 6 personnes.


Préparation : 30 minutes, cuisson/mijoter : 3 heures


Faire revenir les oignons dans un mélange de beurre et d’huile.
Lorsqu’ils sont dorés, saupoudrer de cassonade, cuire 2/3mn en remuant doucement.
Réserver, faire revenir les morceaux de viande (coupés en gros morceaux) dans le même mélange beurre/huile.
Lorsqu’ils sont bien dorés, saupoudrer de farine.
Remettre les oignons, verser la bière et le bouillon.
Ajouter le bouquet garni, saler, poivrer, couvrir et faire mijoter 2h.
Ajouter ensuite le pain d’épice et 2 cuillères à soupe de vinaigre.
Vérifier l’assaisonnement en le goûtant, et laisser mijoter à nouveau une heure.
La carbonnade se sert avec des carottes revenues dans le jus de cuisson, ou avec des pommes de terre à l’eau, en frites ou en purée.
Servir à boire la même bière que celle qui a servi à la cuisson!


Recette choisie et rédigée par notre invitée d'honneur Caroline Plume. Merci et bravo Caroline! Retrouvez ses articles et son livre sur notre page Contacts ou par notre moteur de recherche interne.



Le tartare de saumon, ou comment épater vos amis en 10 minutes


Une recette fraîche pour les amateurs de saumon cru, ultra-rapide et décorative pour vos invités


Ingrédients pour 4 personnes


- 150 grammes de saumon, demandez au poissonnier qu'il retire la peau si possible
- 1 échalote
- 2 citrons verts de préférence, sinon 1 jaune
- quelques brins de persil
- feuilles de menthe selon les goûts
- 30 grammes de câpres
- 1 pointe de tabasco
- gingembre
- poivre vert


Préparation en 10 minutes express


- Hacher finement l'échalote
- Couper le poisson en dés et le mélanger à l'échalote
- Incorporer le jus de citron, le persil, le gingembre, le poivre vert, les câpres, le tabasco et du sel selon les goûts. Mélanger.<(b>


Présentation



Ustiliser des petits ramequins pour modeler le tartare de saumon: les remplir de la préparation puis démouler sur chaque assiette. Servir avec des toasts grillés, ou du pain à l'italienne, doré au beurre blanc avec de l'ail.

Cette recette est dédicacée à notre invitée d'honneur Michèle Lallée-Lenders, grande amatrice de saumon et de poisson sous toutes ses formes Retrouvez ses articles passionnants par notre moteur de recherche interne.



Les sushis: comment les réaliser de façon économique ?


Recettes faciles et divertissantes pour cuisiner soi-même les petits rouleaux de poissons crus et de riz à la mode japonaise.



Devenus très en vogue, les sushis coûtent souvent chers, et sont parfois bourrés de conservateurs dans les supermarchés.Les préparer est plus simple qu’il n’y paraît: du riz, du poisson, du vinaigre, un grain de fantaisie et une dose de modelage. Invitez les enfants à participer, ils seront ravis de tripoter les petites boules et de leurs donner des jolies formes en rouleaux ou en cubes colorés.


Sushis classiques
Temps de préparation: 90 minutes, temps de cuisson: 25 minutes.
Ingrédients (4 Personnes)


- 800 grammes de riz , au grains courts et arrondis.
- 500 grammes de poisson ou de thon, sans arrête, écaillé, que l’on coupe en petits morceaux et que l’on malaxe avec les doigts.
- 12,5 cl de vinaigre de riz + 2 cuillères à soupe pour s’humecter les mains.
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de sauce soja
- eau
- 2 carottes crues à couper en petits cubes d’environ 3 millimètre sur 3 millimètres.

Éventuel
- des bandes d’algue nori . Si vous les trouvez séchées, il suffira de les humidifier avec de l’eau au moment de former les rouleaux.
- du wasabi (moutarde verte asiatique)
- de la panure
- 1 tranche de saumon crue fine, d’environ 200 grammes, pour la variante saumonée.

Préparation:

Faire cuire le riz « al diente », de sorte à ce qu’il reste croquant. Le rincer dans une passoire à petits trous, pour quitter le plus d’amidon possible, jusqu’à ce que l’eau soit translucide.
Mettre le vinaigre à chauffer dans une petite casserole avec le sucre, le sel et le soja.
Remuer avec une spatule ou une cuillère en bois jusqu’à ce que les ingrédients soient complètement dissous.
Verser le mélange sur le riz et remuez de façon uniforme, garder le tout à température ambiante.
Verser les deux cuillères à soupe de vinaigre de riz dans un petit bol, avec deux cuillères à soupe d’eau, humectez vos doigts et la paume de vos mains avec ce liquide.

Prendre un morceau de poisson et son équivalant en volume de riz, et malaxez jusqu’à obtenir une boulette d’environ 4 cm de diamètre.
L’aplatir sur votre plan de travail, et la découper en une bande de 3 cm de large sur 4 de long.
La déposer sur une bande d’algue nori de mêmes dimensions, enroulez délicatement, mettez un cube de carotte au milieu en décoration, puis réfrigérez.
Si vous aimez le wasabi (attention c’est piquant), vous pouvez en enrober légèrement le sushi.



Si vous n’avez pas d’algue, simplifiez la recette en formant des petites boules rondes, c’est la variante « nigirizushi » de base. Vous pouvez aussi rouler votre sushi dans de la panure, cela plaît généralement aux enfants, et lui donne un joli aspect doré. Il est possible de lui donner une forme de cube.


Si vous avez opté pour le sushi au saumon, enroulez votre boule sous une lamelle, comme sur l’illustration.


Servez frais, avec de la sauce de soja.

Sushis fantaisistes


Le principe reste le même, on ajoute juste d’autres ingrédients, par exemple du saké dans la sauce au vinaigre, dont on prendra soin de faire évaporer l’alcool pendant la préparation,
- des feuilles de menthe, des graines d’anis, du persil, pour orner les rouleaux,
- des crevettes roses que l’on plante au cœur ou en surface pour décorer,
- des petits cubes de concombre avec ceux des carottes, des lamelles de poireaux, des petits pois,
- des oursins, du crabe, de l’omelette, des œufs de poisson,
- des filets de différents types de poisson crus dont on recouvre les boules de riz.
Laissez courir votre imagination et votre créativité.

Sushis pour plus de 4 personnes


Au lieu de les préparer un par un, l’idée et de former un grand rouleau avec la pâte, de l’enrouler avec les algues ou dans la panure, d’en aplatir les côtés et le sommet si l’on souhaite une forme carrée, puis de découper les rondelles ou les tranches.
Pour la décoration finale, il faudra de toutes façons procéder sushi par sushi.
C’est ici, entre autre, que l’aide des enfants peut être bienvenue.

Cette recette est dédicacée à notre invitée d’honneur Michèle Lallée-Lenders, grande amatrice de poisson sous toutes ses formes, qui aggrémentera notre semaine par de succulents menus maritimes.



Gâteau au chocolat : il en existe tellement, lequel choisir ?

Voici quelques recettes simples, faciles et économiques, pour tous les gourmands accros aux gâteaux et au chocolat.



Gâteau au chocolat praliné


Préparation:20 minutes,cuisson: 25 minutes.



Ingrédients pour 6 personnes


-200 grammes de chocolat
-100 grammes de pralin.
Vous pouvez préparer vous-même le pralin avec 50 grammes de sucre et 50 grammes de poudre d’amandes ou de noisettes, que vous faites fondre dans une poêle à fond épais, avec un doigt de beurre pour éviter que le mélange n’attache.

Une fois le sucre fondu en caramel et mélangé à la poudre d’amandes ou de noisettes, retirer du feu, laissez refroidir puis briser en petits morceaux et passer au mixeur. Le mélange peut coller aux parois, dans ce cas éteindre le mixeur et remuer à la spatule pour obtenir la pâte désirée.

-3 œufs
-150 grammes de beurres
-100 grammes de sucre en poudre roux si possible
-50 grammes de farine
-2 cuillères à soupe d’eau
-1/2 sachet de levure chimique

Préparation


Préchauffez votre four à thermostat 6, soit 180°C.

Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre et l’eau.

Battez les œufs à part. Ajoutez-leur le sucre, le pralin, la farine et la levure.

Versez sur cette pâte le chocolat fondu. Mélangez jusqu’à obtention d’une consistance homogène.

Versez la préparation dans un moule à manqué beurré. Faites cuire environ 25 minutes.

Démouler froid.

Vous pouvez l’agrémenter d’une boule de glace à la vanille sur chaque part, selon les goûts, en ornement.




Petits gâteaux aux deux chocolats





Ingrédients pour 10 petits gâteaux
-3 œufs
-75 grammes de sucre
-50 grammes de farine
-80 grammes de chocolat noir fondu
-20 carrés de chocolat blanc

Préparation


Mélangez tous les ingrédients ensemble.
Choisissez 10 ramequins (10 cm de diamètre environ), beurrez-les bien au fond et sur les contours, et répartissez le mélange obtenu sur 1 cm de hauteur.
Posez 2 carrés de chocolat blanc au centre de chaque moule, puis remplir avec le reste de la pâte.
Faites cuire 7 à 8 minutes à thermostat 10, soit 220°C.
Démoulez froid et présentez sur un grand plat, gardez hors de portée des enfants si vous souhaitez qu’il en reste.

Gâteau au chocolat type brownie
Préparation : 30 minutes, cuisson : 25 minutes.
Ingrédients pour 6 personnes
-110 grammes de beurres
-160 grammes de chocolat noir pâtissier (à cuire, pas à manger « tel quel », quoique, quand on est très gourmande…)
-120 grammes de sucre en poudre roux de préférence,
-50 grammes de farine,
-60 grammes de poudre de noisettes
-3 œufs
-2 cuillères à soupe de crème fraiche
-15 noix
Préparation

Au bain marie, faire fondre doucement le chocolat et le beurre.

Pendant ce temps, casser les noix et garder les plus beaux cerneaux pour la décoration.

Dans un saladier, bien mélanger la farine, le sucre, les œufs, la poudre de noisettes et les noix hachées grossièrement.

Ajouter le chocolat fondu (en garder l'équivalent d'un demi-verre avant). Mélanger 5 bonnes minutes à la cuillère en bois.

En profiter pour mettre le four à chauffer doucement à thermostat 5 (160°C).

Beurrer un moule d'environ 20 cm de diamètre et verser la préparation dedans.

Cuire à cette température 25 minutes.

Démouler froid, refaire chauffer un peu le chocolat restant au bain ou au micro ondes, y ajouter la crème et bien mélanger pour homogénéiser le tout.

Napper le gâteau démoulé dans un plat de service. Décorer de suite des cerneaux que l'on avait gardés.

Mettre au réfrigérateur au moins 1/2 heure avant de déguster toujours bien froid. C'est délicieux, fondant, et simple. Se sert traditionnellement nappé de crème anglaise ou recouvert d’une boule de glace à la vanille. Effet réussi garanti.









Gâteau léger au chocolat – pour les gourmands « lights »

Préparation: 20 minutes, cuisson: 35-40minutes


Ingrédients pour 8 personnes


- 150 grammes de chocolat noir à croquer
- 80 grammes de farine
- 100 grammes de sucre roux de préférence
- 80 g de beurre allégé ou « light », ou margarine végétale « light »,
c’est encore bien meilleur pour la santé.
- 4 œufs
- levure chimique
- noix de coco râpée (quantité selon vos goûts)

Préparation

Faire fondre le beurre et le chocolat. Ajouter les jaunes d'œufs, le sucre, la farine et la levure.
Battre les blancs d’œufs en neige ferme et ajouter au mélange. Ajouter la noix de coco.
Verser dans un moule à cake.
Cuire 35-40 mn au four thermostat 5, soit à 160°C.









Gâteau au chocolat sans farine et sans beurre- encore plus light!

Facile et bon marché.
Préparation 15 minutes, cuisson 1 heure.

Ingrédients pour un moule à cake rectangulaire
(si vous avez deux moules, doublez les doses et rentabilisez votre temps et l’énergie de votre four).
- 2 tablettes de chocolat à croquer
- 100 grammes de sucre, roux de préférence
- 4 œufs
- 100 grammes d'amandes en poudre

Préparation

Faire fondre le chocolat au bain-marie. Séparer les jaunes d'œufs des blancs.
Mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs puis ajouter la poudre d'amande et le chocolat. Battre les blancs en neige et ajouter à la préparation (sans casser les blancs).
Huiler un moule à cake, y verser la préparation et enfourner à 200 degrés pendant 45 mn /1 h. Démouler froid, et napper de chocolat fondu pour rattraper les calories perdues si on le souhaite.

Gâteau poire-chocolat

Facile et bon marché.
Préparation : 25 minutes, cuisson 40 minutes.
Ingrédients pour 8 personnes.

- 200 grammes de chocolat pâtissier, à cuire
- 150 grammes de beurre
- 120 grammes de sucre en poudre
- 3 œufs
- 130 g de farine
- 1 cuillère à café de levure
- 1 boîte 4/4 de poires au sirop

Préparation

Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-onde (ou dans une casserole).
Versez-le dans un saladier et ajoutez le sucre. Bien mélanger.
Ensuite, séparez les blancs des jaunes d'œufs. Ajouter les jaunes au mélange précédent.
Verser la farine et la levure, mélanger.
Battre les blancs d'œufs en neige et les ajouter délicatement à la pâte..
Enfin, couper les poires en dés et les ajouter à la préparation.
Beurrer un moule à manqué et y verser la préparation.
Faire cuire 40 min au four à 180°C (thermostat 6).
Démouler tiède et servir avec de la chantilly pour les plus gourmands.

Gâteau au chocolat, aux amandes et aux noix

Facile et bon marché.
Préparation 20 minutes, cuisson 30 minutes.
Ingrédients pour 4 personnes


- 100 grammes de beurre
- 75 grammes de farine
- 1 sachet de levure (11 grammes)
- 3 oeufs
- 75 grammes de sucre roux de préférence+ 2 sachets de sucre vanillé
- 50 grammes de cerneaux de noix
- 50 grammes de poudres d'amandes
- 100 grammes de chocolat noir en pépites
- 2 cuillères à soupe d'armagnac (ou de rhum)

Préparation


Battre les œufs et ajouter les sucres. Bien mélanger.
Faire fondre le beurre et l'ajouter à la préparation, puis rajouter l'alcool.
Mélanger la farine et la levure, puis les ajouter à la préparation. Bien mélanger pour éviter les grumeaux.
Rajouter la poudre d'amandes, les cerneaux de noix réduits en poudre, ainsi que le chocolat en pépites (pour obtenir des pépites ou des petits morceaux, vous pouvez utiliser un économe pour râper le chocolat).
Bien mélanger, puis verser la pâte dans un moule à manqué beurré, et cuire à four préchauffé environ 30 min à 180°C (thermostat 6).
Démouler froid, peut se servir accompagner d’une crème anglaise pour être encore plus fondant.
Ces 7 recettes de gâteaux au chocolat sont dédicacées à notre invitée d’honneur Stéphanie Rose.



Choucroute d’Alsace

Préparation : 30 min
Cuisson : 2 h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de choucroute crue
- 350 g d'échine de porc
- 200 g de poitrine de porc fraîche
- 100 g de tranches de lard fumé
- 8 saucisses de Strasbourg
- 1 saucisson fumé
- quelques couennes de lard fumé
- 1/2 bouteille de vin d'Alsace
- 2 oignons piqués d'un clou de girofle
- 2 carottes
- 6 baies de genièvre
- 8 pommes de terre
- 1 bouquet garni

Préparation :

Garnir le fond de la casserole de couennes de lard fumé.
Mettre la choucroute, les baies de genièvre, les oignons, les herbes et les carottes en bâtonnets épais.

Assaisonner et mélanger sans déplacer les couennes.

Mettre ensuite l'échine et la poitrine de porc.

Mouiller avec le vin et compléter à hauteur avec le bouillon.
Recouvrir d'un couvercle et cuire doucement sur feu moyen.

Après 1 h de cuisson, retirer l'échine et la poitrine, et laisser sur le feu pendant 1 h supplémentaire.

Cuire les pommes de terre à la vapeur.

Pocher les saucisses et le saucisson à l'eau chaude.

Remettre 15 min avant la fin de la cuisson, l'échine, la poitrine et mettre le lard fumé.

Retirer les herbes et les carottes avant de servir.
Couper la viande en tranches et accompagné de la choucroute, des saucisses, du saucisson et du lard, sans oublier les pommes de terre.

Recette dédicacée à notre invitée d'honneur Valérie Payotte.




Barres chocolatées Twix

Nos supermarchés regorgent de friandises trop chères et bourrées de conservateurs. Les barres chocolatées sont sans nul doute parmi les préférées de nos petits anges. Réalisez-les vous-même, c'est un jeu d'enfant!

Préparation 30 minutes, cuisson 40 minutes, recette facile d’origine européenne, pour les en-cas, les goûters ou en dessert.
Ingrédients pour 8 barres.

Biscuit:
-200 grammes de farine
-100 grammes de beurre
-100 grammes de sucre en poudre

Sauce :
-600 grammes de lait concentré sucré
-125 grammes de beurre

Nappage
-250 grammes de chocolat au lait

Préparation du biscuit
Mélangez le beurre avec le sucre, ajoutez la farine et malaxez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Versez-la dans un plat chemisé de papier sulfurisé.
Enfournez pendant environ 40 min à 160°C (thermostat 5-6), puis laisser refroidir.

Préparation de la sauce :
Versez le lait concentré et le beurre dans une casserole, faites fondre doucement puis portez le tout à ébullition en remuant et en veillant à ce que le mélange ne passe pas par-dessus bord. Baissez le feu, et continuez à tourner jusqu'à obtenir une couleur brun clair. Versez ensuite la sauce sur le biscuit puis laissez refroidir.

Préparation du nappage :
Faites fondre le chocolat au lait à feu doux, puis versez-le sur le biscuit obtenu.
Laissez refroidir jusqu’à atteindre une température acceptable pour passer le biscuit nappé au réfrigérateur.

Pour terminer, coupez des parts individuelles et servez décoré de morceaux de noix ou de noisettes en poudre, selon les goûts.