mercredi 6 juillet 2011

Les sushis: comment les réaliser de façon économique ?

Recettes faciles et divertissantes pour cuisiner soi-même les petits rouleaux de poissons crus et de riz à la mode japonaise.


Devenus très en vogue, les sushis coûtent souvent chers, et sont parfois bourrés de conservateurs dans les supermarchés.  Les préparer est plus simple qu’il n’y paraît : du riz, du poisson, du vinaigre, un grain de fantaisie et une dose de modelage. Invitez les enfants à participer, ils seront ravis de tripoter les petites boules et de leurs donner des jolies formes en rouleaux  ou en cubes colorés.

Sushis classiques


Temps de préparation: 90 minutes, temps de cuisson: 25 minutes
Ingrédients (4 Personnes)
- 800 grammes de riz , au grains courts et arrondis.
- 500 grammes de poisson ou de thon, sans arrête, écaillé, que l’on coupe en petits morceaux et que l’on malaxe avec les doigts.
- 12,5 cl de vinaigre de riz + 2 cuillères à soupe pour s’humecter les mains.
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de sauce soja
- eau
- 2 carottes crues à couper en petits cubes d’environ 3 millimètre sur 3 millimètres.

Éventuel

 
- des bandes d’algue nori . Si vous les trouvez séchées, il suffira de les humidifier avec de l’eau au moment de former les rouleaux.
- du wasabi (moutarde verte asiatique)
- de la panure
- 1 tranche de saumon crue fine, d’environ 200 grammes, pour la variante saumonée.

Préparation:

Faire cuire le riz « al diente », de sorte à ce qu’il reste croquant. Le rincer dans une passoire à petits trous, pour quitter le plus d’amidon possible, jusqu’à ce que l’eau soit translucide.
Mettre le vinaigre à chauffer dans une petite casserole avec le sucre, le sel et le soja.
Remuer  avec une spatule ou une cuillère en bois jusqu’à ce que les ingrédients soient complètement dissous.
Verser le mélange sur le riz et remuez de façon uniforme, garder le tout à température ambiante.

Verser les deux cuillères à soupe de vinaigre de riz dans un petit bol, avec deux cuillères à soupe d’eau, humectez vos doigts et la paume de vos mains avec ce liquide.

Prendre un morceau de poisson et son équivalant en volume de riz, et malaxez jusqu’à obtenir une boulette d’environ 4 cm de diamètre.

L’aplatir sur votre plan de travail, et la découper en une bande de 3 cm de large sur 4 de long.
La déposer sur une bande d’algue nori de mêmes dimensions, enroulez délicatement, mettez un cube de carotte au milieu en décoration, puis réfrigérez.
Si vous aimez le wasabi (attention c’est piquant), vous pouvez en enrober légèrement le sushi.

Si vous n’avez pas d’algue, simplifiez la recette en formant des petites boules rondes, c’est la variante « nigirizushi » de base. Vous pouvez aussi rouler votre sushi dans de la panure, cela plaît généralement aux enfants, et lui donne un joli aspect doré. Il est possible de lui donner une forme de cube.

Si vous avez opté pour le sushi au saumon, enroulez votre boule sous une lamelle, comme sur l’illustration.

Servez frais, avec de la sauce de soja.

Sushis fantaisistes

Le principe reste le même, on ajoute juste d’autres ingrédients, par exemple du saké dans la sauce au vinaigre, dont on prendra soin de faire évaporer l’alcool pendant la préparation,
- des feuilles de menthe, des graines d’anis, du persil, pour orner les rouleaux,
- des crevettes roses que l’on plante au cœur ou en surface pour décorer,
- des petits cubes de concombre avec ceux des carottes, des lamelles de poireaux, des petits pois,
- des oursins, du crabe, de l’omelette, des œufs de poisson,
- des filets de différents types de poisson crus dont on recouvre les boules de riz.
Laissez courir votre imagination et votre créativité.

Sushis pour plus de 4 personnes

Au lieu de les préparer un par un, l’idée et de former un grand rouleau avec la pâte, de l’enrouler avec les algues ou dans la panure, d’en aplatir les côtés et le sommet si l’on souhaite une forme carrée, puis de découper les rondelles ou les tranches.
Pour la décoration finale, il faudra de toutes façons procéder sushi par sushi.
C’est ici, entre autre, que l’aide des enfants peut être bienvenue.

Cette recette est dédicacée à notre invitée d’honneur Michèle Lallée-Lenders, grande amatrice de poisson sous toutes ses formes, qui aggrémentera notre semaine par de succulents menus maritimes.

1 commentaire:

  1. Merci Catherine pour ces superbes recettes qui mettent l'eau à la bouche.
    Je confirme que le sushi est excellent, par le goût, mais également pour la santé, car on utilise des produits entièrement frais et d'excellente qualité. Quant à la vue, il suffit de se pencher sur les jolies photos de l'article.

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