vendredi 1 juillet 2011

Gâteau au chocolat: quelle recette choisir? En voici 7 simples et économiques

 Gâteau au chocolat praliné

Préparation:20 minutes,cuisson: 25 minutes.
Ingrédients pour 6 personnes

-200 grammes de chocolat
-100 grammes de pralin.
Vous pouvez préparer vous-même le pralin avec  50 grammes de sucre et 50 grammes de poudre d’amandes ou de noisettes, que vous faites fondre dans une poêle à fond épais, avec un doigt de beurre pour éviter que le mélange n’attache.

Une fois le sucre fondu en caramel et mélangé à la poudre d’amandes ou de noisettes, retirer du feu, laissez refroidir puis briser en petits morceaux et passer au mixeur. Le mélange peut coller aux parois, dans ce cas éteindre le mixeur et remuer à la spatule pour obtenir la pâte désirée.

-3 œufs
-150 grammes de beurres
-100 grammes de sucre en poudre roux si possible
-50 grammes de farine
-2 cuillères à soupe d’eau
-1/2 sachet de levure chimique

Préparation

Préchauffez votre four à thermostat 6, soit 180°C.

Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre et l’eau.

Battez les œufs  à part. Ajoutez-leur le sucre,  le pralin, la farine et la levure.

Versez sur cette pâte le chocolat fondu. Mélangez jusqu’à obtention d’une consistance homogène.

Versez la préparation dans un moule à manqué beurré. Faites cuire environ 25 minutes.

Démouler froid.

Vous pouvez l’agrémenter d’une boule de glace à la vanille sur chaque part, selon les goûts, en ornement.



Petits gâteaux aux deux chocolats






Ingrédients pour 10 petits gâteaux
-3 œufs
-75 grammes de sucre
-50 grammes de farine
-80 grammes de chocolat noir fondu
-20 carrés de chocolat blanc

Préparation 
Mélangez tous les ingrédients ensemble.Choisissez 10 ramequins (10 cm de diamètre environ), beurrez-les bien au fond et sur les contours, et répartissez le mélange obtenu sur 1 cm de hauteur.
Posez 2 carrés de chocolat blanc au centre de chaque moule, puis remplir avec le reste de la pâte.
Faites cuire 7 à 8 minutes  à thermostat 10, soit 220°C.
Démoulez froid et présentez sur un grand plat, gardez hors de portée des enfants si vous souhaitez qu’il en reste.


Gâteau au chocolat type brownie

Préparation
: 30 minutes, cuisson : 25 minutes.
Ingrédients pour 6 personnes
-110 grammes de beurres
-160 grammes de chocolat noir pâtissier (à cuire, pas à manger « tel quel », quoique, quand on est très gourmande…)
-120 grammes de sucre en poudre roux de préférence,
-50 grammes de farine,
-60 grammes de poudre de noisettes
-3 œufs
-2 cuillères à soupe de crème fraiche
-15 noix
Préparation

Au bain marie, faire fondre doucement le chocolat et le beurre.
Pendant ce temps, casser les noix et garder les plus beaux cerneaux pour la décoration.
Dans un saladier, bien mélanger la farine, le sucre, les œufs, la poudre de noisettes et les noix hachées grossièrement.

Ajouter le chocolat fondu (en garder l'équivalent d'un demi-verre avant). Mélanger 5 bonnes minutes à la cuillère en bois.

En profiter pour mettre le four à chauffer doucement à thermostat 5 (160°C).

Beurrer un moule d'environ 20 cm de diamètre et verser la préparation dedans.

Cuire à cette température 25 minutes.
Démouler froid, refaire chauffer un peu le chocolat restant au bain ou au micro ondes, y ajouter la crème et bien mélanger pour homogénéiser le tout.
Napper le gâteau démoulé dans un plat de service.
Décorer de suite des cerneaux que l'on avait gardés.
Mettre au réfrigérateur au moins 1/2 heure avant de déguster toujours bien froid.
C'est délicieux, fondant, et simple. Se sert traditionnellement nappé de crème anglaise ou recouvert d’une boule de glace à la vanille. Effet réussi garanti.


Gâteau léger au chocolat
– pour les gourmands « lights »
Préparation: 20 minutes, cuisson: 35-40minutes

Ingrédients pour 8 personnes

- 150 grammes de chocolat noir à croquer
- 80 grammes de farine
- 100 grammes de sucre roux de préférence
- 80 g de beurre allégé ou « light », ou margarine végétale « light »,
c’est encore bien meilleur pour la santé.
- 4 œufs
- levure chimique
- noix de coco râpée (quantité selon vos goûts)

Préparation

Faire fondre le beurre et le chocolat. Ajouter les jaunes d'œufs, le sucre, la farine et la levure.
Battre les blancs d’œufs en neige ferme et ajouter au mélange. Ajouter la noix de coco.
Verser dans un moule à cake.
Cuire 35-40 mn au four thermostat 5, soit à 160°C.


Gâteau au chocolat sans farine et sans beurre- 
encore plus light!

Facile et bon marché.
Préparation 15 minutes, cuisson 1 heure.

Ingrédients pour un moule à cake rectangulaire
(si vous avez deux moules, doublez les doses et rentabilisez votre temps et l’énergie de votre four).
- 2 tablettes de chocolat à croquer
- 100 grammes de sucre, roux de préférence
- 4 œufs
- 100 grammes d'amandes en poudre

Préparation

Faire fondre le chocolat au bain-marie. Séparer les jaunes d'œufs des blancs.
Mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs puis ajouter la poudre d'amande et le chocolat. Battre les blancs en neige et ajouter à la préparation (sans casser les blancs).
Huiler un moule à cake, y verser la préparation et enfourner à 200 degrés pendant 45 mn /1 h. Démouler froid, et napper de chocolat fondu pour rattraper les calories perdues si on le souhaite.

Gâteau poire-chocolat
Facile et bon marché.
Préparation : 25 minutes, cuisson 40 minutes.

Ingrédients pour 8 personnes.

- 200 grammes de chocolat pâtissier, à cuire
- 150 grammes de beurre
- 120 grammes de sucre en poudre
- 3 œufs
- 130 g de farine
- 1 cuillère à café de levure
- 1 boîte 4/4 de poires au sirop

Préparation

Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-onde (ou dans une casserole).
Versez-le dans un saladier et ajoutez le sucre. Bien mélanger.
Ensuite, séparez les blancs des jaunes d'œufs. Ajouter les jaunes au mélange précédent.
Verser la farine et la levure, mélanger.
Battre les blancs d'œufs en neige et les ajouter délicatement à la pâte..
Enfin, couper les poires en dés et les ajouter à la préparation.
Beurrer un moule à manqué et y verser la préparation.
Faire cuire 40 min au four à 180°C (thermostat 6).
Démouler tiède et servir avec de la chantilly pour les plus gourmands.

Gâteau au chocolat, aux amandes et aux noix

Facile et bon marché.
Préparation 20 minutes, cuisson 30 minutes.
Ingrédients pour 4 personnes

- 100 grammes de beurre
- 75 grammes de farine
- 1 sachet de levure (11 grammes)
- 3 oeufs
- 75 grammes de sucre roux de préférence+ 2 sachets de sucre vanillé
- 50 grammes de cerneaux de noix
- 50 grammes de poudres d'amandes
- 100 grammes de chocolat noir en pépites
- 2 cuillères à soupe d'armagnac (ou de rhum)

Préparation

Battre les œufs et ajouter les sucres. Bien mélanger.
Faire fondre le beurre et l'ajouter à la préparation, puis rajouter l'alcool.
Mélanger la farine et la levure, puis les ajouter à la préparation. Bien mélanger pour éviter les grumeaux.
Rajouter la poudre d'amandes, les cerneaux de noix réduits en poudre, ainsi que le chocolat en pépites (pour obtenir des pépites ou des petits morceaux, vous pouvez utiliser un économe pour râper le chocolat).
Bien mélanger, puis verser la pâte dans un moule à manqué beurré, et cuire à four préchauffé environ 30 min à 180°C (thermostat 6).
Démouler froid, peut se servir accompagner d’une crème anglaise pour être encore  plus fondant.



Ces 7 recettes de gâteaux au chocolat sont dédicacées à notre invitée d’honneur Stéphanie Rose.







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