lundi 18 juillet 2011

La Carbonnade flamande, recette du Nord et des Flandres

Surprenez vos invités  grâce ce plat étonnant,  souvenir de l’occupation espagnole,  dont le parfum gourmand  sera difficile à décoder. 
Ingrédients pour 6 convives

- 1,5 kg de viande à bourguignon : gite, macreuse, veine grasse, jumeau , paleron…
- 200 grammes de petits oignons
- 3 cuillères à soupe de farine
- 1 gros bouquet garni
- 50 cl de bière blanche
- 40 cl de bouillon réalisé avec un cube, ou d’eau de cuisson d’une volaille
- 3 tranches de pain d’épices émiettées
-  cassonade
- huile, beurre.
- pommes de terre ou carottes pour 6 personnes

Préparation : 30 minutes, cuisson/mijoter : 3 heures

Faire revenir les oignons dans un mélange de beurre et d’huile.
Lorsqu’ils sont dorés, saupoudrer de cassonade, cuire 2/3mn en remuant doucement.
 Réserver, faire revenir les morceaux de viande (coupés en gros morceaux) dans le même mélange beurre/huile.
 Lorsqu’ils sont bien dorés, saupoudrer de farine.
 Remettre les oignons, verser la bière et le bouillon.
 Ajouter le bouquet garni, saler, poivrer, couvrir et faire mijoter 2h.
Ajouter ensuite le pain d’épice et 2 cuillères à soupe de vinaigre.
Vérifier l’assaisonnement en le goûtant, et laisser mijoter à nouveau une heure.
La carbonnade se sert avec des carottes revenues dans le jus de cuisson, ou avec des pommes de terre à l’eau, en frites ou en purée.
Servir à boire la même bière que celle qui a servi à la cuisson ! 
Recette choisie et rédigée par notre invitée d'honneur Caroline Plume. Merci et bravo Caroline!





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