lundi 29 août 2011

Les bonsaïs : quelques astuces pour prolonger leur vie

Très en vogue et pourtant si fragiles, ces petits arbustes asiatiques requièrent des soins bien précis pour se maintenir en bonne santé.
Un bonsaï est, dans la tradition chinoise, un arbre ou une plante qui pousse sur une roche, tandis que pour les japonais, il s’agit d’un arbuste en pot.  On le miniaturise par des techniques particulières,  en ligaturant ses branches et en le rempotant régulièrement, afin de tailler ses racines internes, ainsi que celles qui rejoignent la surface. Le but est de réaliser une œuvre d'art esthétique, une copie vivante à petite échelle, qui évoque l'arbre original, à sa taille normale,  dans la nature.

Changer le pot d’origine
Les bonsaïs se présentent généralement dans des récipients décoratifs peu profonds et mal aérés, dont la terre se dessèche facilement. L’idéal est un pot en terre légèrement poreuse, avec quelques trous à sa base, d’une dizaine de centimètres plus haut que celui dans lequel se trouve l’arbuste à la vente.
On le remplira moitié-moitié de terreau horticole et de terre de bruyère, ou un quart –trois quarts si sa nature est acide (conifères).  On prendra soin de laisser tremper ses racines pendant l’opération, de sorte à les hydrater et à les nettoyer, et de récupérer sa terre d’origine pour la mélanger à la nouvelle. 
On le rempotera ainsi tous les ans, de préférence au printemps, puis tous les deux ans, au fur et à mesure qu’il vieillit, et pour finir tous les trois ou quatre ans.

Un arrosage délicat
Le bonsaï a besoin d’une terre toujours humide, pas trempée, auquel cas se développeront champignons et maladies, ni sèche, sinon il mourra. Selon sa taille,  la saison et la température qui l’environne, un arrosage modéré d’un tiers de verre à eau tous les deux ou trois jours suffit. On peut baigner son pot une petite heure dans une cuvette pour le rafraîchir durant les grosses chaleurs, et lui verser de l’eau tiède pour le réchauffer en hiver.

Exposition plein jour
Plus l’endroit est clair, mieux il se porte, c’est pour cela que l’on conseille près d’une fenêtre, sans tenir compte du problème causé par les changements de température, qui s’infiltrent depuis l’extérieur. L’idéal sera donc de prévoir deux emplacements : l’un proche d’une baie vitrée durant la journée, l’autre en milieu de pièce, pour le protéger du vent, du froid  ou du gel durant la nuit. 
 Il ne faut pas l’exposer en plein soleil brûlant, mais au contraire le mettre à l’ombre durant les moments de chaleur excessive, soit là où il dort d’habitude. Pensez ensuite à le rapprocher du jour les longues périodes de pluie. 
  Sa température idéale se situe entre 15°C et 25°C, l’important étant d’éviter les changements brusques et les courants d’air. Il est conseillé de recouvrir sa terre de mousse ou de fin copeaux d’écorces  pour préserver son humidité, surtout en été. On peut aussi  utiliser du gazon tondu.

Son alimentation
Le bonsaï aime les crevettes séchées et les algues déshydratées réduites en poudre, que l’on mélangera à sa terre comme on le ferait avec de l’engrais chimique, en préservant une consistance meuble et aérée, et en lui rajoutant une à trois cuillères à café de terre de bruyère par mois avec deux à cinq crevettes, selon sa taille, en particulier de mars à octobre, sa période de «croissance». 
   Une bonne après-midi sous la pluie est très nourrissante pour lui, ainsi que les nitrates de l’eau du robinet, qui lui conviennent parfaitement. Par contre le chlore lui est fatal: si l’eau de ville en contient excessivement, lui préférer de l’eau minérale. Mouiller ses feuilles ou ses épines régulièrement avec un vaporisateur de jardin, surtout en été.

La taille

<Dès que les nouvelles pousses atteignent dix feuilles, en couper six ou sept. S’il bourgeonne, ôter un bourgeon sur deux, jusqu’à cinq bourgeons sortis. Au-delà, procédez comme pour les feuilles : rabattez les extrémités des deux tiers, en prenant soin de tailler en biais.
  On peut  éventuellement utilisez du fil de fer enrobé de plastique vert pour ligaturer les branches, en l’enroulant finement à leur bout, puis  en pinçant avec les doigts sur la boule ainsi constituée, là où on ne désire pas qu’il grandisse. 
 S’il ne produit aucune pousse, surtout ne  pas le tailler, cela le blesserait, puisqu’il a déjà été travaillé par des professionnels tel qu’il est : enlevez-lui juste ses feuilles mortes, ou ramassez les épines tombées, et changez-le de côté face au jour.

Les maladies et les parasites
   Une chute de feuilles vertes ou d’épines est généralement due à un excès d’eau et à un manque de lumière. Si ses feuilles jaunissent à l’intérieur, c’est que l’éclairage ne lui convient pas non plus. On pourra alors penser aux ampoules à économie d’énergie, celles dont les caractéristiques sont les plus proches possibles de la lumière du soleil, et l’installer sous une lampe une douzaine d’heures par jour. Pour les pucerons, cochenilles, acariens et araignées rouges, utiliser un pinceau baigner d’huile pour les quitter des feuilles ou des épines, puis faire macérer des brins de tabac dans de l’eau et le pulvériser tous les jours avec ce mélange d’insecticide naturel et radical.

Les vacances et les animaux domestiques 
Le bonsaï pose le même problème que les animaux de compagnie, savoir à qui le confier pendant les vacances, en même temps qu’il est souvent jalousé par chiens et chats, lesquels n’hésiteront pas à jouer avec, quitte à le laisser en morceaux. Il est prudent de l’installer hors de leur portée, et de le confier à quelqu’un qui aura lu ces lignes avec attention sans trop s’exclamer. N’oubliez pas de parler à votre bonsaï : comme toutes les plantes, il a besoin d’affection, et on le considère comme un agent d’harmonisation très important pour votre foyer dans la tradition chinoise du Feng Shui.

Pour en savoir plus sur les bonsaïs: cliquer ici

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