lundi 1 août 2011

Recette facile du yassa poisson et de la sole mistrale express

Le yassa poisson est un plat sénégalais traditionnel de riz blanc, d'oignons et de poisson. Ingrédients et étapes de cette recette facile et délicieuse.

Le yassa poisson recèle toutes les saveurs de la cuisine sénégalaise. C’est un plat très répandu au pays de la teranga (hospitalité), en particulier dans les régions côtières. Parfumé au citron, il se compose principalement de riz blanc, d’oignons et de poisson. Il est facile et assez rapide à réaliser. Voici la recette du yassa poisson et quelques astuces pour réussir ce classique de la cuisine africaine.

Ingrédients du yassa poisson

  • 2 belles dorades
  • 1 kg de riz cassé deux fois
  • 4 oignons
  • 4 carottes
  • 1 citron
  • Huile
  • Sel
Pour le pili-pili:
  • 1 oignon
  • 4 gousses d’ail
  • Un cube et demi de Jumbo
  • 1 ou 2 petits piments séchés (selon les goûts et la résistance des estomacs…)
  • 10 g de poivre noir en grain
Durée : 1h (cuisson et préparation comprises)
Astuce achat: le riz c
Astuce achat: le riz cassé deux fois s’achète dans les épiceries exotiques, de même que le Jumbo, un bouillon cube devenu un ingrédient typique de la cuisine sénégalaise.
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Pour explorer la cuisine sénégalaise:
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Recette de notre invitée d'honneur Cécile Benoist-Dogue, sociologue, auteur/écrvain, rédactrice freelance, spécialiste experte de l'Afrique, retrouvez ses articles sur Suite101.fr et suivez-là sur notre page Contacts. A bientôt pour d'autres articles autant originaux que passionnants, merci Cécile!





La sole mistral
 
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes

Ingrédients pour quatre 4 convives

-Trois soles moyennes
-Deux tomates
-Un oignon
-Des brins de persil
-Un verre de vin blanc sec
-75 grammes de beurre
-30 grammes de farine
-Deux cuillères à soupe de chapelure
-Sel

Préparation :

Mettez au fond d'un plat à gratin l'oignon émincé, les tomates pelées et hachées, l'ail et le persil haché.
Placez les soles.
Mouillez avec le vin blanc et mettez au four pendant 15 minutes à 160°C (th-5).
Mettez la sauce dans une casserole et faites la réduire de moitié. Ajoutez 1 Cs de concentré de tomates, 75g de beurre et un peu de farine.
Versez la sauce sur la sole puis la chapelure et mettez sur feu vif pendant cinq minutes. Servez chaud.

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